РИС С КУРИЦЕЙ (острый)
СОСТАВ:
- Куриные бедра (или 1 курица) – 8 шт.
- Лук - 1 средняя луковица
- Морковка – 1 шт.
- Сладкий красный перец – 1 шт.
- Зеленый горошек - 100 г.
- Длиннозерный рис - 500 г
- Белое сухое вино - 100 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Острый перец рокото (чили) по вкусу
- Молотый кумин (зиры, индийский тмин) - 1/2 ч.л.
- Соль
- Перец
- Растительное масло (для обжаривания) - 50 мл
- Куриный бульон - 0,5 л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и мариновать 15-30 мин. Пару раз перевернуть.
Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно раскаленном растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки. Сложить на тарелку и отставить.
Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см. Замороженный горошек можно не размораживать.
В том же жире, где обжаривалась курица, спассеровать на сильном огне лук и морковь, постоянно помешивая и соскаблибая со дна припекшийся сок, затем добавить перец и под конец горошек. Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.
Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы он пропитался соком и маслом.
Выложить куски курицы на рис.
Залить хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса. При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.
Снять куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он слегка припечeтся и побуреет - так и должно быть.
Подавайте с ломтиком лимона или лайма.
Приятного аппетита!
Сообщения от незарегистрированных пользователей попадают на модерацию.